Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил Совету Европы после опубликования комитетом СЕ доклада по Крыму посетить Киев накануне 9 мая, чтобы увидеть, что в украинской столице "будут творить с ветеранами советской армии, сражавшейся с Гитлером, а также с их современными последователями".

"Совет Европы! Вы не приезжаете в Крым, предпочитая судить о ситуации там по вторичным и конъюнктурным источникам. Вы не приехали в Одессу 2 мая в третью годовщину страшной трагедии, за которую так никто и не понес наказания. Приезжайте хотя бы сейчас, накануне 9 мая, и собственно в День Победы над нацизмом, посмотрите, что в столичном Киеве будут творить с ветеранами советской армии, сражавшейся с Гитлером, а также с их современными последователями", — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Косачев считает, что тогда представителям СЕ "станет мучительно стыдно за предвзятость и двойные стандарты".

"Либо не станет. Но тогда вы просто не нужны", — добавил он.

Проявления двойных стандартов Косачев усмотрел в докладе комитета СЕ по Крыму, в котором, по его оценке, описание реальной ситуации с правами человека в регионе "гипертрофированно ухудшено".

"На практике описание реальной ситуации в крымском докладе гипертрофированно ухудшено, хотя нет пределов для совершенства, в том числе в области прав человека. Проблемы есть везде — и в Крыму, и в других субъектах Российской Федерации, равно как и во всех остальных 46 государствах Совета Европы", — написал Косачев. Но только в одном из них, по словам парламентария, нарушение прав человека "поставлено на поток в ранге государственной политики" — на Украине.

Напомним, что еще в январе Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию, осуждающую "ущемление прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма", включая "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". Генассамблея призвала к международному мониторингу ситуации в области прав человека в Крыму. За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 

В ответ на это Крым подготовил проект резолюции в ООН о нарушениях прав человека в республике в период, когда Крым был частью Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: