Россия подрывает усилия по прекращению боевых действий на Востоке Украины, отказывается осуждать запугивание миссии ОБСЕ, продолжает нарушать права оппозиции в оккупированном Крыму. Об этом заявила временно поверенная в делах США в ОБСЕ Кейт М. Бернс во время выступления  перед постоянным советом ОБСЕ в Вене 4 мая.

По ее словам, 29 апреля представители наблюдательной миссии ОБСЕ слышали выстрелы в районе разведения сил под Станицей Луганской.

"Это перезапустило отсчет времени прекращения огня перед разведением сил. Наблюдательная миссия сообщила, что выстрелы производились с территории под контролем сепаратистов", — сообщила Бернс.

"14 апреля, в тот же день, когда силы сепаратистов  под предводительством России объявили о готовности отойти от Станицы Луганской, наблюдательная миссия отчиталась о нападении российско-сепаратистских сил на украинские позиции. На протяжении недели, совместные российско-сепаратисткие силы держали 30 единиц запрещенного оружия, включая танки и гаубицы в 15 километрах от района разведения сил", — заявила временно поверенная в делах США в ОБСЕ.

Также Бернс выразила сожаление по поводу того, что Россия не поддержала часть заявления ОБСЕ где осуждается попытка запугать наблюдателей ОБСЕ. В заявлении также говорилось о необходимости гарантировать доступ миссии ко всем территориям на Украине без ограничений, замечаний или отлагательств. 

"Отказ России присоединиться к остальным странам-участницам и полностью поддержать наблюдателей соотносится с тем, что она не обеспечивает доступ миссий по всей территории Украины, в частности, на территориях подконтрольных совместным российско-сепаратистским силам. Ограничения в доступе, вместе с угрозами и запугиваниями ослабляют наблюдательную миссию.  Только за минувшую неделю, российско-сепаратистские силы 13 раз ограничивали доступ наблюдательных миссий", — сказала Бернс.  

Отметим, что так называемые "обстрелы со стороны сепаратистов" в большинстве случаев являются спланированными провокациями ВСУ. Не далее как 2 мая заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что неизвестные в оккупированной части поселка Зайцево подожгли дом мирных жителей. Кроме того, в окрестностях были произведены постановочные взрывы для имитации обстрела.

Басурин также напомнил, что ранее сообщалось о подготовке украинской стороной театральных постановок для журналистов иностранных СМИ, обвиняющих ДНР в обстреле мирных граждан, живущих в оккупации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: