Ситуация на линии фронта в Донбассе продолжает оставаться напряженной с тенденцией к обострению. Военкоры и местные жители сообщают о боях под Донецком, Горловкой и на юге ДНР.

В ЛНР ситуация поспокойнее, но обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются. Видеосводка от Народной милиции:

 

 

Сводка от ополченца с позывным «Крик»:

«Обстрелы и провокации с украинской стороны продолжаются вдоль всей линии разграничения, наблюдается рост интенсивности огня на мариупольском направлении. 
На горловском направлении ситуация по-прежнему напряженная, ВСУ провоцируют бои в районе Зайцево и Широкой Балки. 
Неспокойно на донецком направлении. Ночью украинские силовики подвергли обстрелу поселок Спартак к северу от столицы ДНР, два дома получили повреждения. Украинская сторона активно применяет разведывательные беспилотники для корректировки артогня. 
ВСУ нарастили активность на южном направлении. Ночью силовики обстреляли Саханку на юге ДНР. В результате артобстрела повреждения получили местный дом культуры и котельная сельской школы. Во второй половине дня украинская сторона открыла огонь из танков по окрестностям поселка Безыменное. В зоне обстрела оказался наблюдательный пункт российских представителей в СЦКК. 
По итогам предыдущих суток, 3 мая, ВСУ 56 раз нарушили режим прекращения огня. 17 городов и поселков ДНР подверглись обстрелу с украинской стороны». 

В четверг, 4 мая, Генштаб ВСУ сообщил о подготовке ВВС Украины к боевым вылетам. В частности, были проведены учебные полеты на истребителях МиГ-29 и самолетах Аэро L-39 «Альбатрос».

«Основная цель полетов — отработка единой методики восстановления и поддержания навыков летного состава на воздушные бои в облаках днем ​​и ночью, — сказал командир бригады тактической авиации полковник Владимир Кравченко.

К выполнению полетов, которые прошли под руководством командира воинской части, привлекался летный состав части и летчики-инструкторы от управления Воздушного командования «Центр».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: