Интерпол документально подтвердил снятие с розыска бывшего президента Украины Януковича и его сына Александра. Это означает, что Интерпол не считает экс-президента Украины преступником и предъявленные в отношении его обвинения не имеют законного основания.

Пресс-секретарь Януковича Юрий Кирасир отметил, что «в отношении Януковича в базе данных структуры отсутствует так называемая «красная карточка».

«В частности, «Интерпол подтвердил, что на Виктора Януковича не распространяются Красное уведомление Интерпола или Специальный запрос об аресте, и что их данные отсутствуют в базе Интерпола», — написал он на своей странице в Facebook.

Данный ответ последовал на требование адвокатской компании JHA LLP, которая обслуживает интересы Януковича, обнародовать информацию о том, что экс-президент Украины не находится в розыске Интерпола. Тем самым, Интерпол подтвердил тот факт, что уголовные преследования в отношении бывшего украинского президента носят политически мотивированный характер.

Интерпол также удалил из своей базы данных всю информацию об Александре Януковиче, который ранее не оглашался в розыск, однако Генеральная прокуратура Украины направляла запросы в Интерпол.

Напомним, в январе 2015 года Интерпол объявил в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, а также бывшего премьер-министра Николая Азарова. В феврале текущего года президент Украины Порошенко обратился к депутатам Верховной рады с призывом поддержать законопроект, позволяющий заочно осудить бывшего главу государства.

Напомним также, что в феврале Янукович призвал провести референдум о статусе Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: