Киев снова начал платить за перевозку на территорию России отработанного топлива со своих АЭС.

Необходимую оплату Киев перечисляет в полном объеме и нужные сроки, пишет "Царьград".

"Украинская сторона платит все день в день, теперь никакой задолженности нет", — сообщили со ссылкой на близкий к ситуации источник РИА "Новости".

В октябре 2016 года представители Киева заявили, что больше не нуждаются в услугах России по хранению и переработке отработавшего ядерного топлива. Тогда в том числе заявили, что с начала 2017 года сумма в $200 млн. от Украины в бюджет России не поступит.

Ранее сообщалось о крупном долге Киева перед Москвой за переработку ядерных отходов.

Напомним, что под проект ядерного могильника на Украине уже выделено два земельных участка общей площадью 45,2 га в Чернобыльской зоне отчуждения. Для строительства ядерного могильника получен кредит от США в размере $300 млн. Планируется, что на сорока двух гектарах близ Киева расположатся специальные подземные хранилища из многослойной нержавеющей стали, с газовыми прослойками, для защиты от радиации. По расчетам киевских чиновников, объемы бункеров позволят собирать «грязный атом» со всех АЭС Европы и США на протяжении нескольких десятков лет.

 Расстояние от Хрещатика до радиоактивного захоронения менее 80 километров. Решение превратить Украину в свалку отработанного атомного топлива принято украинским правительством и обжалованию не подлежит. Многие политики, впрочем, выступили против этого решения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: