Кабмин Украины установил, что с 1 мая жилищная субсидия не назначается на следующий период при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг у потребителя, а также ввел смс-информирование граждан о назначении субсидии.

Согласно постановлению №300 от 26 апреля, в случае получения информации о просроченной более двух месяцев задолженности по оплате услуг субсидия на следующий срок не назначается, о чем структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения информирует потребителя. Если в течение двух месяцев с даты информирования документально подтвердил уплату задолженности или заключил договор о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора.

Правительство также внесло услуги транспортировки и распределения природного газа в перечень подлежащих субсидированию. Кабмин установил, что местные власти или созданные ими комиссии могут принимать решение о назначении жилищных субсидий в случаях, не предусмотренных действующими правилами. Финансирование таких субсидий осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Кабмин установил, что теперь при назначении субсидий учитываются доходы членов семьи с учетом налога на доходы физических лиц, а к таким доходам принадлежит помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство.

При этом при расчете субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается исходя из среднемесячного совокупного дохода лиц за четыре квартала (ранее – за предыдущий календарный год), за два месяца до того, с которого назначается субсидия, а субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

Кроме того, правительство установило, что сообщение о назначении субсидии может направляться по электронной почте (при наличии соответствующего реквизита) или смс-сообщением.

Напомним, что 1 мая компания "Нафтогаз" опубликовала годовой отчет, в соответствии с которым треть украинцев попросту перестала платить за газ и отопление. На фоне подобной статистики Нацбанк Украины заложил в прогноз по инфляции в 2017 году очередное повышение цен на газ и отопление для населения с октября. 

Отметим при этом, что депутат Верховной Рады, лидер группы «Информационное сопротивление» Тымчук ранее заявил, что нынешние коммунальные тарифы на Украине – это происки ФСБ.

В декабре президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко заявил, что задолженность за услуги ЖКХ составляет 18 млрд гривен. На фоне приближающего комммунального коллапса украинцы не только перестали платить сервисным компаниям, но и вообще отказываются от их услуг. Зимой в Киеве участились случаи самовольного отключения квартир от централизованного отопления. Люди срезали батареи и отказывались оплачивать счета Киевэнерго


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: