Кабинет министров Украины утвердил порядок платной аттестации лиц, которые претендуют на поступление на государственную службу, в вопросе владения украинским языком.

Согласно постановлению Кабмина №301 от 26 апреля, платные услуги по проведению аттестации и выдаче по ее результатам удостоверения о свободном владении государственным языком могут выдаваться высшими учебными заведениями, которые осуществляют подготовку в сфере "Публичное управление и администрирование".

Для проведения аттестации при вузах создаются аттестационные комиссии в составе трех членов и председателя, которые имеют высшее образование по специальности "Филология", а один из членов комиссии должен иметь степень не ниже доктора филологии.

Сама аттестация состоит из письменной (тест и пересказ текста, который касается публичного управления) части длительностью 60 минут и устной (деловой разговор на заданный сценарий и сообщение-презентация на определенную тему) длительностью до 45 минут.

Свободное владение государственным языком без фактической сдачи письменной и устной части аттестации можно бесплатно подтвердить школьным аттестатом с оценкой "5" (или "10", если аттестат получен после 2000 года) за изучение украинского языка, дипломом о высшем образовании с оценкой "отлично" за украинский язык или по специальности филология.

Напомним, что в конце марта в Раде начали продвижение нового законопроекта об украинском языке. Новый проект призван заменить действующий закон "Об основах государственной языковой политики", разработанный депутатами прошлого созыва Киваловым и Колесниченко. Его цель, как сказано в пояснительной записке: "Развивать украинский как язык титульной нации".

Новый закон запрещает переводить на русский или какой-либо другой язык имена собственные и названия госорганов. Например, словосочетание "Верховная Рада". Кроме того, по словам украинского политолога Бортника, следить за языковыми нормами будет специальный уполномоченный и языковые инспекторы (27 филологов или юристов возрастом за 30, "филигранно владеющих родным языком").

Характерно, что по данным исследовательского холдинга "Ромир" всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком. При этом даже бывшие государственные чиновники нелестно отзываются о так называемой "мове". Например, экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк назвал украинский язык «хрюканьем и блевотиной», за что против него было возбуждено уголовное дело. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: