К вечеру, 2 мая, сохраняется напряженная обстановка на линии фронта в Донбассе. Наиболее ожесточенные бои зафиксированы в районах Горловки, Светлодарска и на дебальцевском направлении.

Сообщение от военкора Марины Харьковой:

«На фронте бои. Донецк, Горловка, Юг. ЯБП прямо сейчас получает свою порцию украинских "поздравлений". Север, северо-запад и запад Горловки: слышна работа артиллерии ВСУ в сторону позиций ДНР. Минометы, САУ, все как обычно. Помянули погибших. Про 2 мая.. А ведь альтернативной реальности после трагедии в Одессе высадился бы десант и скинул фашистскую мразь в море. В нашей реальности Кремль отдал приказ вернуть Украине технику из Крыма и весь май ехали эшелоны с танками и БТР, чтобы потом с их помощью убивать Донбасс».

Сообщения от местных жителей.

«Донецк-Трудовские, слушаем. Авдеевка: перебита ДФС , город без воды. Сильные прилеты в районе ствола и Опытного. Помимо обычной ствольной арты слышно "хитрую" и нечто вроде Град-П с укороченым разгоном. Старомихайловка, начали слушать, громко. Юг. В стороне Талаковка/Гнутово работают АГС. Есть залпы минометов, слышно залпы 120 мм. Сторона Широкино и Водяное грохочет. Горловка. Калиновка, Кондратьевка, Фрунзе, Байрак, Молочный, Гурты, другие прилегающие северо-восточные районы слышат мощную канонаду. районе Светлодарска очень шумно. Майорск, Мичурино, 6/7, Зайцево: работают минометы»

 

Ранее сообщалось, что ВСУ за три часа выпустили свыше 50 танковых снарядов и мин по окрестностям Ясиноватой и району ДФС. В настоящий момент обстрел территории вблизи Ясиноватой продолжается. Кроме того, согласно информации МО ДНР, также ВСУ дважды открывали огонь из танкового орудия по селу Саханка.

2 мая в Донбассе и Одессе прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине трагедии 2014 года.

Жители Донецкой Народной Республики почтили память погибших в одесском Доме профсоюзов. Ровно в 13:00 в воинских частях, школах, университетах и на предприятиях прошла минута молчания. Водители автомобильного, железнодорожного и городского транспорта почтили память жертв одесской трагедии протяжным сигналом.

В ЛНР в память о погибших одесситах в 20:00 прозвучала система оповещения гражданской обороны.

Более 5000 человек собрались на Куликовом поле в Одессе. Жители и гости города помянули погибших земляков и призвали к импичменту Порошенко.

Представляем вниманию читателей ИА «Новороссия» клип рок-группы «Декабрь», посвященный трагедии, охватившей Одессу 2 мая 2014 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: