За минувшие выходные с оккупированных территорий ЛНР поступило около 120 звонков на горячую линию МВД ЛНР с жалобами на правонарушения со стороны украинских вооруженных формирований, сообщает Центр взаимодействия с общественностью (ЦВО) Министерства внутренних дел республики.

«Операторы горячей линии МВД ЛНР едва успевали принимать обращения. В течение минувших выходных в МВД ЛНР поступило 117 звонков от жителей временно оккупированных Украиной территорий Республики. Возмущённые граждане сообщали о случаях массового пьянства в рядах ВСУ и так называемой «нацполиции Украины», вылившиеся в целый ряд грабежей и разбойных нападений. Также зафиксированы три сообщения об изнасилованиях и два о покушениях на них. Преступления зафиксированы в Северодонецке, Лисичанске, Попасной, Кременной, Счастье, а также в поселках Новоайдар, Беловодск, Станица Луганская, Широкий и других», — сказано в сообщении.

«30 апреля в 20:53 поступило заявление жительницы Попасной 1963 года рождения, работающей продавцом в одном из магазинов города. По словам женщины, около 20:00 в магазин к ней вошли три вооружённых человека в военной форме с шевронами ВСУ. Все трое были в состоянии сильного алкогольного опьянения. Один из вошедших прошёл за стойку к витрине с водкой, взял с неё и передал своим сообщникам 12 бутылок водки емкостью по 0,75 л. Продавец попыталась протестовать, но получила сильный удар по лицу наотмашь, отбросивший её в угол. Грабители тем временем забрали из витрины всю лежавшую там колбасу, взяли две упаковки с пивом в пластиковой таре емкостью по 2,5 л и скрылись с места происшествия. Сумма ущерба оценивается в 2750 гривен», — рассказали в правоохранительном ведомстве ЛНР.

«1 мая в 8:15 на «горячую линию» МВД ЛНР позвонила жительница поселка городского типа Новоайдар, 1954 года рождения, с сообщением о том, что накануне вечером её внучка, 1997 года рождения, гуляла со своим парнем, гражданином 1997 года рождения, по улице Луганка. По дороге их догнал автомобиль ВАЗ-2199 тёмного цвета, поравнявшись с ними, машина притормозила, из водительского окна высунулся человек в военной форме с шевроном МВД Украины и нетрезвым голосом предложил девушке «бросить своего сопляка» и поехать «отдохнуть с настоящими мужчинами». Получив отказ девушки и пожелание от парня «ехать своей дорогой», из машины выскочили трое мужчин, один из которых, вооружённый автоматом, ударом приклада сбил парня с ног и, нецензурно бранясь, принялся пинать его ногами. Двое других в это время схватили девушку и силой затолкали её в машину. После нападавшие надели на избитого парня наручники, погрузили его в багажник автомобиля и поехали в направлении Старобельска. В районе поселка Марс автомобиль свернул в лесопосадку, где троица несколько раз изнасиловала девушку и, придушив её, уехала. Очнувшись, потерпевшая добралась до расположенного в этом посёлке дома бабушки, где и рассказала о случившемся. Судьба её парня неизвестна. В нацполицию потерпевшая обращаться отказывается, опасаясь за свою жизнь», — сообщили в МВД ЛНР.

«Также 1 мая поступило сообщение гражданки 1955 года рождения, жительницы Краснодона. По словам женщины, 29 мая она приехала в Беловодск, чтобы снять с карточки пенсию – свою и мужа. Отойдя от банкомата, она была остановлена тремя людьми в форме так называемой «нацполиции» и под предлогом «сверки с базой» посажена в патрульный автомобиль УАЗ. Один из полицейских заявил, что потерпевшая находится в базе разыскиваемых лиц как пособница террористов, участвовавшая в проведении референдума в 2014 года, и тут же спросил, готова ли она ехать в райотдел или «решит проблему на месте». «Закрыть глаза» псевдополицейские пообещали в обмен на три тысячи гривен. Получив деньги, женщину отпустили», — рассказали в луганской полиции.

«Эти и другие факты внесены в Книгу учёта происшествий и преступлений МВД ЛНР, по ряду фактов решаются вопросы о возбуждении уголовных дел», — отметили в МВД.

Операторы горячей линии МВД ЛНР круглосуточно готовы принять заявления от пострадавших от действий киевских силовиков жителей подконтрольной Украины части Луганщины по телефонам 509-591; 585-117; (095) 610-11-30.

Ранее о преступлениях ВСУ рассказала жительница Коминтерново.

5 апреля ДНР передала в Международный уголовный суд данные о военных преступлениях Украины.

Следственный комитет России (СКР) с 2014 года возбудил 102 уголовных дела о военных преступлениях в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: