Полиция Мариуполя проверяет информацию,поступившую от одного из депутатов городского совета. По его словам, в центре Мариуполя собралась компания из 20-25 человек, которые «ведут себя агрессивно и выкрикивают антигосударственные лозунги».

Прибывший на место наряд полиции увидел только возложенные памяти погибших в Одессе цветы у городского фонтана.

«На момент прибытия наряда в указанном месте действительно, возле фонтана находились цветы, оставленные в память жертв трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, но никого не было», — заявили правоохранители.

Полицейские отметили, что опросили гуляющих вокруг людей, которые могли стать свидетелями «агрессивного собрания пророссийски настроенных граждан», однако никто подобную информацию не подтвердил.

Замглавы Нацполиции Украины Аброськин отметил, что полиция не позволит «раскачать ситуацию» в городе накануне дня памяти о трагических событиях в Мариуполе.

«Также, я призываю граждан не создавать искусственную волну панических настроений среди мариупольцев. На сегодня ситуация в городе и в регионе спокойная и контролируемая. Полиция Донецкой области готова обеспечить правопорядок в майские праздники и мгновенно отреагировать на любые изменения оперативного состояния», — сказал он.

Напомним, 9 мая в Мариуполе в 2014 году было омрачено трагическими событиями. Тогда по городу носились украинские танки, были перестрелки, погибли полицейские, ставшие на защиту города, а также простые жители, которые также защищали город.

В 2016 году местное проукраинское издание «0629» решило проверить, как реагируют мариупольцы на "Славу Украине" после почти трехлетней оккупации националистическими батальонами и ВСУ. Сотрудник издания с флагом «жовто-блакитного» цвета прошелся по скверу рядом с городским Драмтеатром — излюбленным местом жителей Мариуполя.

Итогом «прогулки» «патриота», в том числе побывавшего и на Арбате, и на улицах города, повторяющего «Слава Украине» стали замученные взгляды жителей. Некоторые отвечали «паролем» «героям слава» из «патриотизма» или же боязни попасть в списки «сепаратистов», некоторые мягко посылали кричальщика.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: