Президент России Владимир Путин считает, что власти Киева виновны в отделении Донбасса от Украины, передает "Царьград". Он отметил, что Киев прилагает максимальные усилия, чтобы навсегда избавиться от этого бывшего региона страны. Переворот в Киеве, блокады — всё это способствует отделению Донбасса. Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Что касается событий на юго-востоке Украины, это результат государственного переворота, антиконституционной смены власти в Киеве – первое. Второе – эти территории никто не отделял, их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможного вида блокады», — сказал он.

Путин также подчеркнул, что рубль в ДНР и ЛНР был введен в ответ на изоляцию региона и на изъятие бывшей национальной валюты из оборота самим же Киевом.

«Но это именно украинские власти организовали блокаду этих территорий. Там никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты, просто киевские власти по сути изъяли из оборота национальную украинскую валюту гривну. И в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям делать, как ввести какие-то альтернативы. Они объявили о том, что там возможно хождение почти всех валют, в том числе и российского рубля», — сказал он и добавил, что «имея особые хозяйственные связи, он (рубль), конечно, доминирует».

Ранее Путин потребовал тщательного расследования подрыва автомобиля ОБСЕ в ЛНР.

Напомним, 25 марта радикалы «штаба блокады» заявили, что блокада будет продолжена несмотря на решение СНБО. Кроме того, Порошенко заявил, что Украина в результате блокады ДНР и ЛНР радикалам понесла большие экономические убытки и полностью потеряла влияние на Донбасс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: