По данным разведки Донецкой Народной Республики, в места дислокации соединений и воинских частей ВСУ по всей линии соприкосновения отмечается прибытие отрядов Национальной гвардии Украины, с задачей – поддержания дисциплины в рядах ВСУ, в частности, оказания помощи командирам в исполнении их же приказов. Об этом рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Он отметил, что прибытие нацгвардейцев связано с падением боевого духа и патриотических настроений у военнослужащих, находящихся на передовой.

«Солдаты ВСУ открыто проявляют неповиновение командирам, высказывают желания «брататься» с противником, вплоть до перехода на сторону Республики. Кроме этого, солдаты, считают, что в этой войне защищают интересы не Украины, а политиков, распродающих страну по кускам», — сказал он.

Басурин добавил, что признаки, «инакомыслия» в рядах ВСУ стали особенно заметны в дни, когда все чтят память погибших за Победу в Великой Отечественной Войне.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным источников Минобороны ДНР, несмотря на предпринимаемые военно-политическим руководством Украины меры по повышению воинской дисциплины, в рядах ВСУ продолжаются массовые случаи небоевых потерь в результате неосторожного обращения с оружием и пьянства. Кроме того, в апреле правительство Украины вдвое снизило ежемесячные выплаты военным резервистам, что также сказалось на понижении уровня дисциплины в рядах украинских военных. Напомним также, что в марте военное руководство ВСУ прибегло к помощи СБУ и священников, чтобы удержать военных на позициях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: