Американский дипломат, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что антироссийские санкции помогли остановить «российскую агрессию» и оставить Мариуполь подконтрольным Украине.

«Я думаю, что санкции, вероятно, помогли предотвратить другие действия россиян. Они помогли защитить Мариуполь от нападения. Они еще не достигли болезненной точки, чтобы Кремль начал искать выход из положения. Но все может измениться по мере роста давления. И поэтому задача для Запада – поддержать Украину, сохраняя давление на Россию», — приводит слова дипломата украинское издание «Апостроф».

Экс-посол признал, что минские соглашения не выполняются, но при этом посоветовал Киеву не отказываться от «Минска» ради продолжения давления на Россию.

«Минские соглашения не были реализованы. Обе стороны несут определенную ответственность, но большая часть ответственности, на мой взгляд, на россиянах и сепаратистах. Мне сложно представить, чтобы «Минск» осуществлялся, потому что я не думаю, что россияне этого хотят», — отметил Пайфер.

Дипломат подчеркнул, что пока Украина не найдет что-то лучше «Минска», Киев должен придерживаться данных соглашений, даже если они, вероятно, не будут работать.

Напомним, 27 апреля в Мариуполе началась зачистка сторонников республик Донбасса.

31 марта в центре Мариуполя взорвался автомобиль. Взрыв произошел в 8:35 в центральном районе города на пересечении пр. Металлургов и ул. Каффайской. Водитель автомобиля погиб. Погибшим оказался сотрудник Службы безопасности Украины полковник Александр Хараберюш, который отличался особой жестокостью по отношению к пленным ополченцам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: