Около сотни человек собрались на Октябрьской площади в центре Минска на несанкционированную городскими властями акцию протеста.

Участники держат несколько традиционных для оппозиции бело-красно-белых флагов, шаров этой же цветовой гаммы, флаг Евросоюза. Один человек несет государственный красно-зеленый флаг. Пришедшие на площадь сначала держались небольшими группами, общаясь друг с другом. Акция выглядела стихийной, никто из пришедших плана действий не предлагал. Предполагалось, что акцию возглавит оппозиционный политик Николай Статкевич, однако незадолго до нее он был арестован на пять суток и сейчас находится в центре изоляции правонарушителей.

На площадь пришла жена Статкевича Марина Адамович, политики Владимир Некляев, который был соорганизатором ряда предыдущих несанкционированных акций, инициированных Статкевичем, и Павел Северинец, с подачи которого собравшиеся на площади все же собрались вместе и периодически скандируют "Живет Беларусь", "Свободу", "Независимость", "Позор". Участники требуют освободить Статкевича, а также задержанных по уголовному делу о подготовке к участию в массовых беспорядках 25 марта.

К площади стянута спецтехника, на ней дежурят сотрудники милиции, они предупреждают, что акция не была санкционирована, напоминают об административной ответственности, призывают разойтись и предупреждают, что в случае неповиновения к участникам акции могут быть применены физическая сила и спецсредства.

25 марта на акции протеста оппозиционных сил в центре Минска прошли массовые задержания активистов. По данным информагентств, в милицейские участки было доставлено не менее ста активистов, в том числе около 10 журналистов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: