29 апреля, в субботу на Украине состоялась массовая «военно-патриотическая» игра, прославляющая боевиков УПА. Об этом рассказал украинский депутат-пропагандист Левус на своей странице в Facebook.

«Принял участие в открытии военно-патриотической игры «Гурбы-Антоновцы», посвященной бою УПА с московскими оккупантами на границе Тернопольской и Ровенской областей. Игра проводится Молодежным националистическим конгрессом уже 14 лет подряд. Тысячи молодых патриотов прошли здесь свою выучку. Сотни из них стали активными участниками революции Достоинства и войны за независимость в Донбассе», — написал он.

«Гурбы-Антоновцы» — это массовая постановка для украинских нацистов, прославляющая боевиков УПА. В течение трех суток около 400 участников живут в лесу и воспроизводят «партизанскую борьбу» на месте боя УПА против НКВД, который происходил с 21 по 25 апреля 1944 года возле села Гурбы на юге Здолбуновского района.

Стоит отметить, что на Украине сейчас распространена пропаганда восхваления боевиков УПА. 4 апреля Верховная рада приняла за основу закон "О реабилитации жертв политических репрессий", которым утвердила доплаты к пенсиям для ветеранов Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА).

22 января в Киеве на улице Сечевых стрельцов открыли мемориальную доску основателю Организации украинских националистов, "полковнику армии УНР" Евгэну Коновальцу.

Также ранее сообщалось, что в Киеве 2017 год может стать годом Украинской повстанческой армии (УПА). Комиссия Киевского городского совета уже согласовала проект решения «Об объявлении 2017 года на территории Киева годом Украинской революции и Украинской повстанческой армии».

Отметим, что несмотря на попытки украинских властей легализовать преступления украинских нацистов и возвести их в ранг национальных героев, в украинском обществе нарастает сопротивление националистским идеям. Например, в Ровно за прошедший год дважды оскверняли место закладки памятника кумиру украинских нацистов Бандере. 3 марта в Киеве к дверям Института национальной памяти неизвестные принесли похоронный венок, а двумя днями ранее эти двери подожгли.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: