Граждане Украины, члены экипажа танкера «Рута» предстали перед судом в Триполи по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Об этом сообщает Al Jazeera.

Представитель ВМС Ливии Айюб Касем заявил, что в Триполи открыли уголовное дело против 14 украинцев, которые были на танкере «Рута», а также против четырех турок и двух грузин с танкера «Stark», который ходит под конголезским флагом.

Отмечается, что в момент захвата ливийскими военными «Рута» имела около 3330 тонн нефти в баках, а «Stark» – который может перевозить 1236 тонн – готовился к погрузке, когда прибыла береговая охрана.

Касем уточнил, что что судна сопровождала охрана на лодках, экипажи танков были хорошо вооружены и оказывали сопротивление при задержании.

В администрации Одесского морского торгового порта сообщили, что танкер, задержанный в Ливии, принадлежит одесской компании. Экипаж теплохода состоит из жителей Одесского региона.

Напомним, в январе 2017 года суд американского города Тампа в штате Флорида приговорил двух украинцев к 25 годам лишения свободы за попытку контрабанды кокаина общей стоимостью $10 млн на «судне-призраке». В марте в США был арестован украинец при попытке вывезти прицелы и тепловизоры.

Ранее сегодня сообщалось, что в Великобритании задержали семерых украинцев из-за подозрения в незаконном пересечении границы Великобритании на лодке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: