МИД Украины и НАК Нафтогаз Украины за 2015-2016 гг выплатили американской юридической компании Covington&Burling более $10 млн за консультации и юридическое сопровождение дел в международных судах по спорам с Россией. Об этом сообщают «Вести», ссылаясь на статью журналиста Валентины Самар.

«Согласно документам, в 2015 году по договору с МИД Covington&Burling было оплачено за выполненные работы $1 077 108. В 2016 году сумма выплат по договорам с МИД составила $2 829 723.

В свою очередь, НАК Нафтогаз Украины в декабре 2016 года провел по переговорной процедуре закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины по иску в Международный трибунал ООН по морскому праву. Победила Covington & Burling. Сумма договора составила $6,31 млн, а срок его действия — до 31 декабря 2017 года.

Итого, только приведенные здесь суммы, проплаченные одной компании, привлеченной МИД и НАК Нафтогаз за оказание сходных услуг, составляет за два года более $10 млн. Известно также, что в бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 152,2 млн гривен (против 107,7 млн в 2016 г) на юридическое сопровождение разрешения споров с РФ, связанных с нарушением ее обязательств по международным договорам Украины», — говорится в статье.

Напомним, в апреле Международный суд ООН опубликовал решение по иску Украины против России. Ранее сообщалось, что Международный суд ООН в деле Украины против России может наложить временные ограничения на украинскую сторону.

Также напомним, что директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью для журнала «Зеркало недели», обвинила Киев в нерациональном расходе средств, которые ему предоставляет Всемирный банк.

Тем временем Украине не хватает средств даже для того, чтобы привести столицу в порядок для проведения «Евровидения 2017». Сегодня сообщалось, что киевские власти нашли выход в ситуации с неотремонтированным зданием Дома профсоюзов, который расположен на «Майдане» (площадь Независимости. — прим.ред.). Здание накрыли ярким «патриотичным» панно с надписью на английском языке «Freedom is our religion» (Свобода — наша религия. — прим.ред.).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: