Украинские правоохранители задержали двух офицеров вооруженных сил Украины, которые занимались вымогательством на оккупированной части Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

«Двух нестроевых офицеров Вооруженных сил, которые работали на КПВВ "Марьинка" в районе проведения антитеррористической операции, разоблачила на систематическом взяточничестве Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой», — говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ рассказали, что украинские военные систематически вымогали деньги за пропуск мирных граждан через КПП «Марьинка», а кроме того, продавали пропуска. Выдачу одного пропуска злоумышленники оценивали в 500 гривен. Оперативники СБУ задержали вымогателей во время получения очередного «пакета» неправомерной выгоды в размере 1 тыс гривен.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды). Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Отметим, что на пунктах пропуска, которые контролирует украинская армия систематически происходят правонарушения, а также нарушения прав человека, унижения и убийства.

Еще в 2016 году сообщалось, что ВСУ вымогали деньги при проходе через КПП в Станице Луганской. В феврале 2017 года украинский суд признал, что военнослужащий ВСУ расстрелял мирного жителя на КПП «Майорск» в декабре 2016 года.

Напомним, что весной 2016 года украинская служба безопасности забрала луганчанку Любовь Долгоносову прямо с контрольно-пропускного пункта, когда та пересекала границу между ЛНР и Украиной со своей свекровью. По словам девушки, ее допрашивали, унижали и оскорбляли, пытаясь вытянуть из нее данные ополченцев, а также завербовать. После, угрожая арестом принудили подписать документ о сотрудничестве с СБУ. Как только Любовь попала в ЛНР, она обратилась в МГБ республики. Осенью того же года на подконтрольном украинским силовикам пункте пропуска «Станица Луганская» был избит житель ЛНР Александр, отказавшийся от сотрудничества с СБУ.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!