Газете "Коммерсантъ" стало известно содержание готовящегося в Госдуме пакета законопроектов о фактическом введении в Крыму офшорного режима. Его автором выступил зампред комитета палаты по международным делам Алексей Чепа ("Справедливая Россия"). Помимо расширения налоговых льгот поправками предложен механизм создания в Крыму трастов, которые смогут обеспечить инвесторам в полуостров анонимность и позволят не бояться санкций. По признанию авторов проекта, поправки вызвали замечания у администрации президента как противоречащие соглашениям о раскрытии бенефициаров. Эксперты также отмечают, что инициативы идут вразрез с усилиями G20 и ОЭСР по борьбе с офшорами.

Напомним, сейчас в Крыму и Севастополе уже действует свободная экономическая зона (СЭЗ), однако она ориентирована в основном на местный бизнес. В новом законопроекте предлагается узаконить новый вид общества с ограниченной ответственностью — "Международная компания", а также ввести статьи "Международные трасты" (организация и переданные ей другими лицами в собственность трастовые фонды) и "Семейные фонды" (организация, созданная для управления имуществом создателя фонда, его семьи "или иных указанных им конкретных лиц").

По информации "Коммерсанта", именно трасты должны обеспечить инвесторам в Крым анонимность. При обычном доверительном управлении собственник активов известен, крымские же трасты, по задумке, должны получить права на переданные им активы. В этом случае бенефициар становится невидимым, но остается при доходах.

Для распределения льгот в действующий закон о крымской СЭЗ предложено ввести главу "Международная транзитная зона" — это отдельные участки территории свободного порта со специальным режимом ведения бизнеса. Согласно поправкам, доходы резидентов из источников в Международной транзитной зоне полностью освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество. По аналогии с "дикими" офшорами участникам зоны предложено оплачивать лишь ежегодный налоговый сбор в размере €1,5 тыс. Для доходов резидентов, полученных на остальной территории РФ, предложены льготные ставки: на дивиденды — 15%, по процентам и роялти — 0%.

Вице-премьер Крыма Георгий Мурадов называет трастовые формы ведения бизнеса общепринятыми: "У каждого крупного государства есть подобные гавани". В пример он привел штат Делавэр (США), Виргинские острова (Великобритания) и Гонконг (Китай). 

Напомним, что с 20 по 22 апреля в Ялте прошел III Ялтинский международный экономический форум. На полуостров прибыли бизнесмены и политики из Великобритании, Германии, Греции, Кипра, Австрии. При этом давление украинских властей на представителей иностранного бизнеса с целью ограничить их участие в международном экономическом форуме в Ялте не принесло желаемого для Киева результата. Тем не менее, МИД Украины традиционно выразил «решительный протест» против проведения Ялтинского экономического форума.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: