Госкомтелерадио Украины утвердил рекомендации по подготовке рецензий для книг, которые завозятся на территорию Украины с территории "государства-агрессора или временно оккупированной территории". Рецензент должен оценить содержание книги и выяснить, соответствует ли она критериям продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины.

Для того, чтобы получить разрешение на ввоз книг из России и Донбасса, предприниматели будут предоставлять такие рецензии вместе с экземпляром издания.

Рекомендации разработаны в соответствии со статьей 281 Закона Украины "Об издательском деле". Рецензирование изданий могут выполнять специалисты (эксперты), которые являются членами всеукраинских творческих союзов, научными, научно-педагогическими работниками высших учебных заведений, научных учреждений Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук.

Рецензия должна быть оставлена на украинском языке, это будет сжатая характеристика, которая должна быть скреплена подписью рецензента и печатью учреждения (организации), в которой он работает, а также заверена подписью владельца прав на издание.

Характерно, что 19 апреля Верховная рада отменила требования обязательного использования печатей на документах. Из чего можно сделать вывод о том, что сотрудники Госкомтелерадио не в курсе законодательных инициатив власти.

Напомним, что в августе 2015 года украинские СМИ сообщили о "черном списке" из 38 российских книг, запрещенных к ввозу на Украину. Позже, в декабре 2016 года украинский парламент принял решение о запрете ввоза на Украину "иностранной продукции антиукраинского содержания", а также соответствующие поправки в ряд других законодательных актов. Кроме того, в марте 2017 года стало известно, что Министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по школьным программам для 5-9 классов, убрав из курса мировой литературы произведения Льва Толстого и Федора Достоевского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: