Украинский Институт нацпамяти обратился к властям страны с призывом не разрешать установку польских памятников в связи с отсутствием осуждения со стороны властей Польши демонтажа памятника УПА в Польше. Заявление Института разместил на своей странице в Facebook глава учреждения Вятрович.

«Обращаемся к представителям органов местного самоуправления с просьбой прекратить рассмотрение любых обращений польских государственных институтов, отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешений на установку новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих», — говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что Институт готов возобновить сотрудничество с Польшей после прозрачного расследования всех фактов уничтожения бандеровских памятников в Польше с 2014 по 2017 года, а также привлечения к ответственности всех причастных и восстановлению разрушенного за счет Польши.

Напомним, ранее сообщалось, что активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник карателям УПА.

В апреле неизвестные разбили окна в здании Украинского института национальной памяти. Об этом сообщил директор организации Вятрович.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: