Украинская армия продолжает нарушать водоснабжение ДНР, создавая предпосылки к гуманитарной катастрофе. Об этом сегодня рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА «Новороссия».

«Сегодня утром, в районе Крутой Балки со стороны позиций ВСУ был обстрелян из стрелкового вооружения и ручных гранатометов автомобиль с обслуживающим персоналом насосной станции Васильевки. Персонал был вынужден бросить расстрелянный автомобиль и в спешном порядке добраться до безопасного места», — сказал Басурин.

Он отметил, что данная насосная станция обеспечивает 5 фильтровальных станций, в том числе 4 из них находятся на подконтрольной Украине территории. Басурин подчеркнул, что в случае нарушения ее работы около 2 миллионов жителей 54 населенных пунктов, большая часть из которых находится на подконтрольной Украине территории, останутся без питьевой воды.

«Обращаясь к военно-политическому руководству Украины, хочется предупредить, что ваши попытки террора мирных граждан такими низкими способами, как обстрелы и лишение воды приведут к одному – люди на подконтрольных вам территориях поднимутся против вас самих же, а мы, в свою очередь, готовы поддержать их в этом», — резюмировал Басурин.

Ранее Минобороны ДНР сообщало, что ВСУ вплотную подошли к ДФС. Донецкая фильтровальная станция изначально находилась в «серой зоне», на участке местности, который не контролируется ни одной из сторон конфликта в Донбассе. Вооруженные силы ДНР неоднократно имели возможность взять под охрану данный объект. Однако, в случае занятия силами Республики этой территории, украинская армия предприняла бы все усилия для уничтожения ДФС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: