В Харьковской области СБУ проводит активную вербовку среди студентов и заключенных. Об этом сообщает источник ИА «Новороссия».

По данным источника, тотальному вниманию спецслужб подвергаются студенты, которые приехали поступать в местные ВУЗы из ЛНР и ДНР или приграничных областей. Особо тщательно «обрабатываются» те, у кого родственники работают в органах власти или находятся в силовых структурах.

«На молодых ребят оказывается серьезное давление, их принуждают к сотрудничеству под угрозами, что они попросту не смогут сдать экзаменационную сессию.

Из числа "согласившихся" оперативники пытаются формировать проукраински настроенные молодежные группы.

К тем, кто противится обработке, применяются и более жесткие методы: забирают на "подвал" местного управления СБУ и применяют физическое воздействие», — рассказал собеседник агентства.

Подобные вербовочные мероприятия харьковские "эсбэушники" проводят среди заключенных Куряжской колонии, расположенной в районе села Подворки Дергачовского района Харьковской области.

«Обещают УДО (условно досрочное освобождение. — прим.ред.) — если согласятся сотрудничать. И опять — пристальное внимание к тем, кого в свое время этапировали с Луганской и Донецкой областей, а после и из ЛНР и ДНР», — отметил источник.

Новоявленной агентуре обещается, что в случае провала к ним не будут применяться суровые методы.

В частности, СБУ рассчитывает использовать их для агентурной работы и сбора информации.

Вместе с тем стало известно, что на базе этой колонии уже сформировано несколько групп, с которыми проводят спецподготовку для проведения терактов на территории Народных Республик Донбасса.

Ранее сообщалось, что в феврале 2017 года в Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ.

В марте текущего года также сообщалось, что служба безопасности Украины угрожала родителям военнослужащего Луганской Народной Республики Юрия Рыбина, преследуя цель, завербовать военного.

В апреле стало известно, что СБУ запретила выпускникам украинского вуза возвращаться в ЛНР и ДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: