Поставив вопрос о сокращении финансовой помощи Киеву, США дали понять, что Украина не относится к сфере их интересов, к тому же Вашингтон не видит внятного эффекта от вливаний в киевскую власть, заявил РИА "Новости" во вторник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Напомним, что сегодня издание Foreign Policy со ссылкой на текст бюджетного документа опубликовало информации, в соответствии с которой официальный Вашингтон в 2018 году намерен сократить финансовую помощь Украине на 69%. Изначально Киеву планировалось предоставить свыше $570 млн., однако объем финансовой помощи сократили до $177 млн.

"Сокращение помощи Украине в новом проекте бюджета США до почти символического уровня в 177 миллионов долларов нет смысла рассматривать в типично украинской манере: то ли "зрада", то ли "перемога" (то ли измена, то ли победа)", — сказал сенатор.

Косачев напомнил, что администрация президента США Дональда Трампа изначально озвучила планы по значительному сокращению помощи развивающимся странам, и Украина проходит именно по этой бюджетной статье, а не как "передовая борьбы за свободу".

"Деньги из программ помощи на развитие предполагается перевести на цели, имеющие непосредственное отношение к национальной безопасности США. Сигнал очевидный: Украина к таким целям не относится", — пояснил Косачев.

Также, по его словам, в Вашингтоне пока не видят внятного эффекта от массированных вливаний в Украину. Это не признак смены отношения в целом, но "сугубо прагматичный взгляд на вещи: не тратить на то, что не дает результата", добавил парламентарий.

Отметим, что сокращение безвозмездной помощи Украине стало устойчивым трендом. 31 марта фонд Джорджа Сороса "Возрождение" сделал заявление по изменениям в антикоррупционном законодательстве Украины, пригрозив полностью лишить Киев помощи. Руководство Всемирного банка ранее отложило утверждение нового проекта для Украины, который предполагал выделение Киеву займа в размере $150 млн. Наконец, в марте Госдеп США вдвое урезал военную помощь Украине


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!