Сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ за два года 183 раза попадали в опасные ситуации в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге заявил замглавы миссии на Украине Александр Хуг.

«С 15 января 2015 наша команда столкнулась с 183 случаями такого рода. В частности, это стрельба в направлении или вблизи наших патрулей, серьезные угрозы физического или вербального характера, а также случаи повреждений технических средств миссии», — рассказал он.

Хуг также сообщил, что глава миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан вместе с делегацией отправился в Донбасс.

«Я могу подтвердить, что посол Апакан и наша делегация сейчас на пути в восточную Украину. Ряд действий, которые будет предпринимать эта делегация, будет определяться послом Апаканом», — сказал замглавы миссии ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ с 25 апреля частично возобновит работу в Донбассе.

Напомним, 23 апреля в районе села Пришиб в Славяносербском районе ЛНР на фугасе подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Сегодня в ЛНР назвали вероятного организатора теракта против ОБСЕ.

24 апреля действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что ОБСЕ рассмотрит меры для укрепления миссии наблюдателей на Украине, она должна продолжить свою работу, несмотря на гибель сотрудника.

В свою очередь глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Евросоюз не будет принимать участие в расследовании инцидента с подрывом автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе.

Сегодня во время встречи главы МИД России Сергея Лаврова и Федерики Могерини, глава европейской дипломатии заявила, что инцидент с подрывом автомобиля ОБСЕ актуализирует проблему выполнения Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: