Глава МИД РФ рассказал о переговорах с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. По словам Лаврова, Могерини заявила, что минские соглашения должны выполнять все стороны, включая Украину.

"Могерини сегодня сделала очень интересный нюанс, сказав, что Евросоюз выступает за то, чтобы минские соглашения выполняли все. Как вы понимаете, это включает и правительство в Киеве, и ополченцев Донбасса в Донецке и Луганске, и включает и Евросоюз, потому что Германия и Франция, по большому счету, действовали от его имени Евросоюза, тем более, что все эти договоренности были одобрены в Совете Безопасности ООН", — отметил он.

По словам Лаврова, Россия готова помогать ДНР и ЛНР в выполнении минских соглашений, однако украинская сторона постоянно ставит республикам препоны и игнорирует свою часть протоколов.

"Но если эти договоренности должны выполнять все, то, наверное, обязанность России сделать так, чтобы Луганск и Донецк, чьи подписи стоят под Минскими договоренностями, конструктивно и в полной мере выполняли свою часть обязательств, а Германия и Франция должны обеспечить, чтобы тоже самое делало украинское правительство, — отметил он. — Мы свою часть работы стремимся выполнять добросовестно, но, к сожалению, Киев уходит от прямого диалога с ДНР и ЛНР, хотя это записано черным по белому в минских документах", — заключил глава МИД РФ.

Лавров сообщил, что обсуждал с Могерини усилия, которые предпринимаются в Брюсселе, чтобы призвать Киев выполнять свои обязательства.

"Но если позиция ЕС заключается в том, что все должны выполнять свою часть обязательств, то возникает вопрос, почему тогда санкции введены только против России. Очевидный саботаж киевским руководством всего, что написано в минском документе должен встретить какую-то реакцию со стороны тех, кто покровительствует этому правительству", — подчеркнул глава российского дипведомства.

В ходе встречи Лавров, в частности, заявил, что Киев пытается в корне переписать минские договоренности, ЕС должен воздействовать на Украину.

"Говорили об Украине. С обеих сторон подтверждена безальтернативность полного выполнения минского комплекса мер. Мы изложили наши оценки, которые основаны на фактах, характеризующих те препятствия, которые сохраняются на пути выполнения минских договоренностей, прежде всего в том, что касается, по сути дела, отказа Киева подтвердить концептуальное содержание документа, который был принят в Минске в феврале 2015 года", — заключил он.

Украина регулярно нарушает минские договоренности по всем направлениям. Это касается и боевых действий, и законов в отношении ДНР и ЛНР, и экономической политики, и публичных заявлений. Так, на прошлой неделе высказывания секретаря СНБО Турчинова вызвали недовольство главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Как ранее сообщало ИА «Новороссия», Секретарь СНБО Украины Турчинов признался, что весной 2014 года Киев начал карательную операцию в Донбассе без консультаций со странами запада. Слова Турчинова о том, что украинская армия продолжает продвигаться на восток, были произнесены всего через два дня после того, как в Минске Украина и республики Донбасса договорились о полном прекращении огня.

Положение в Донбассе обострил теракт против ОБСЕ. Напомним, что вчера в районе село Пришиб подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего один наблюдатель миссии погиб, еще один получил ранения. В российском МИД заявили, что цель подрыва автомобиля ОБСЕ – срыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе. Представитель структур госбезопасности ЛНР сегодня рассказал, что спецслужбы Украины отслеживали наблюдателей ОБСЕ для провокаций. Могерини увязала теракт с невыполнением минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: