Несмотря на сложную политическую обстановку на Украине и в Прибалтике, пройдут акции, приуроченные ко Дню Победы, заявил директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов .

"Ситуация прошлого года показывает, что вроде бы как нет официального запрета. Но все это очень неоднозначно. Поэтому здесь стимулировать эти процессы, наверное, не совсем безопасно. Но я уверен, что люди выйдут и на акции, будут люди с Георгиевской ленточкой, и другие мероприятия будут проведены", — сказал Мальгинов.

Мальгинов отметил, что неприятие акций ко Дню Победы на Украине и в Прибалтике происходит прежде всего потому, что Георгиевская ленточка является символом исторической правды и победы советского народа. 

В апреле ОБСЕ приравняло Парады Победы в ДНР и ЛНР к нарушению минских соглашений. Это произошло после того, как в ЛНР показали процесс подготовки военной техники к Параду Победы. Аналогично подготовка к параду идет в Донецке.

ДНР и ЛНР хранят и чтят традиции проведения парадов Победы и помнят подвиг предков, в то время, как на Украине Победа постоянно оспаривается властями и националистами. В конце января сотрудники Украинского института национальной памяти разработали проект закона "О государственных праздниках в Украине". По словам директора института Вятровича, на Украине могут исчезнуть праздники 1 мая и 9 мая.

Напомним, что Вятрович заявлял о том, что на Украине уже не празднуют и 23 февраля. Однако в опровержение его слов 23 февраля в Николаеве у памятника героям-ольшанцам воины-афганцы и активисты движения «Украинский выбор» дали жесткий отпор нацисту-провокатору, попытавшемуся сорвать церемонию возложения цветов.

В марте в ходе очередной сессии депутаты Одесского городского совета проголосовали в поддержку обращения к Президенту и Верховной Раде с требованием сохранить празднование 8 марта, 1 и 9 мая, а также прекратить провокации против русскоязычного населения Юго-Востока.

Сегодня же стало известно о том, что Россия организует концерт к трехлетию образования республик Донбасса. 10 фераля телеканал РЕН ТВ провел телемарафон в поддержку детей Донбасса. В нем приняли участие Юлия Чичерина, Александр Ф. Скляр, Сергей Галанин, Вадим Степанцов и другие известные российские музыканты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: