Неизвестные ограбили в Одессе храм Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщается на сайте одесской епархии.

"Воры проникли в храм (храм Димитрия Солунского. — прим. ред.) ночью, профессионально отключив сигнализацию и взломав решетку на окне. Преступники украли пожертвования, которые собирались прихожанами для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от военного противостояния переселенцам из Донецкой и Луганской областей, для ветеранов, пенсионеров, больных детей и сирот", — говорится в сообщении.

Как отмечается, инцидент произошёл в ночь на воскресенье. При этом злоумышленники облили маслом и вином облачения священнослужителей, повредили церковную утварь, а в подсобном помещении, где хранились продукты для малоимущих, воры специально порезали ножами мешки с крупами и смешали их с грязью.

Правонарушители разбили и ограбили икону святого великомученика Димитрия Солунского, которая была украшена приношениями от одесситов в благодарность за исцеление болезней и благополучное решение сложных житейских ситуаций.

"К большому сожалению, прибывшие сотрудники централизованной охраны не обнаружили воров, которые дерзко орудовали в храме. Полностью картина преступления обнаружилась только утром по прибытию на воскресное богослужение духовенства храма", — отмечается в сообщении.

Противостояние УПЦ МП и "Киевского патриархата" в 2017 году близко к своему апогею. "Патриархат" постоянно допускает агрессивные выпады и силовые действия в отношении УПЦ. Напомним, в сентябре 2014 года приверженцы непризнанного Киевского патриархата захватили три храма Украинской православной церкви Московского патриархата, в декабре 2014 года боевики запрещенного в России «Правого сектора» захватили храм на западе Украины, в ноябре 2015 года на западе Украины, в городе Рокитное был ограблен и подожжен Свято-Троицкий храм УПЦ Московского патриархата. В январе 2015 года неизвестные в ночь на среду, выломав дверь, проникли в храм в честь Покрова Божией Матери мужского монастыря села Хотынь Березновского района Ровенской области, в феврале 2016 года в Киеве ограбили храм УПЦ МП, а также украинские власти захватили храм в Константиновке. В январе 2017 года в Одесской области подожгли православный храм и детскую амбулаторию. В феврале «Правый сектор» захватил православный храм в Тернопольской области.

"Киевский патриархат" поддерживается властями. 14 апреля из-за «оскорбления чувств» украинских патриотов, которые хотели видеть свои нацистские знамена в ряду с иконами и хоругвями, власти Мариуполя запретили проведения пасхального Крестного хода.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: