На дороге, на которой подорвался патруль ОБСЕ, мин не должно было быть вообще, она использовалась ранее как наблюдателями миссии, так и местным населением. Об этом сегодня заявил зампредседателя миссии ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, дорога, на которой произошел взрыв, расположена в 2 км от линии соприкосновения.

«Мин там не должно быть вообще», — заявил Хуг, напомнив при этом, что трехсторонняя контактная группа и другие подписанты меморандума к «Минским соглашениям» от 19 сентября 2014 года запретили установку минно-взрывных заграждений и предусмотрели обязательства снять такие ранее установленные заграждения.

«Как для гражданских лиц, проживающих в этом районе, так и для наблюдателей миссии ОБСЕ эти обязательства остаются в основном только на бумаге», — отметил Хуг.

«Любой, кто причастен к закладке мин, в результате подрыва которой погиб и ранены члены патруля, должен быть привлечен к ответственности», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, может ли данный инцидент стать причиной для размещения в Украине вооруженной миссии ОБСЕ, Хуг отметил: «Данный вопрос — в компетенции постоянного Совета ОБСЕ, который может или изменить наш мандат, или создать другую миссию».

«Мы настроены решительно относительно реализации нашего мандата», — подчеркнул замглавы СММ ОБСЕ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: