Промежуточное решение Международного суда, озвученное в Гааге, показывает слабость юридических аргументов Украины. Когда пиарщики берутся за дело, которое в дальнейшем политизируется, это почти всегда означает провал. Об этом заявил украинский политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, передает «Политнавигатор».

«Решения суда ООН в Гааге показало, что пространство для политического маневра снизилось до нуля. Когда за дело берутся пиарщики, то страдает юридическая сторона вопроса. В Гааге верят не пиарщикам, а юридическим аргументам. Юристы-международники изначально предупреждали, что результата не будет. Если за дело берутся непрофессионалы и оно политизируется, скорее всего, будет провал. Так оно и получилось. А вишенка на торте из дерьма в виде решения по крымским татарам не меняет сути дела», — сказал он.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН опубликовал решение по иску Украины против России.

В частности, суд счел недостаточными доказательства Украины «финансирования Россией терроризма в Донбассе». Решение было озвучено председателем судебной инстанции судьей Ронни Абрахамом в ходе открытого слушания в официальной резиденции суда в Гааге. Суд принял решение, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер в отношении «прав, нарушающихся в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма», не соответствуют требованиям.

Однако международный суд удовлетворил просьбу Украины о временных мерах по иску против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Также суд решил, что Россия должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.

Сегодня глава комитета по делам межнациональных отношений и депортированным гражданам правительства Крыма Заур Смирнов заявил, что решение о запрете экстремистского объединения «Меджлис крымско-татарского народа» пересматриваться не будет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: