Пресс-служба украинского Министерства «по вопросам временно оккупированных территорий и внутреннеперемещенных лиц» распространила заявление, в котором говорится, что выпускники школ из ДНР и ЛНР с 2017 года смогут поступать в украинские высшие учебные заведения без сертификата внешнего независимого оценивания и аттестатов.

В сообщении говорится, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской Народных Республик предполагается создать образовательные центры «Донбасс-Украина», для вступления через которые не нужны сертификат ВНО и аттестаты об окончании 9 или 11 классов.

С 19 июня на базе «вузов-переселенцев» в Виннице, Киеве, Днепропетровске, Артемовске, Мариуполе, Рубежном, Северодонецке, Старобельске, Сумах, Славянске, Харькове и других городах предполагают начать работу указанные «образовательные центры».

Абитуриентам предлагаю сдать там экзамены по украинскому языку и истории, а также определиться с выбором вуза.

Отметим, что накануне выпускники украинского вуза, уроженцы Донбасса рассказали, что в ходе обучения, сотрудниками вуза и СБУ с ними проводились пропагандистские беседы, а по окончании обучения под угрозой расправы над родственниками и арестами им запретили возвращаться домой, в Луганскую и Донецкую Народные Республики.

Напомним, что 8 февраля Министерство образования Украины аннулировало лицензии высших учебных заведений, колледжей и техникумов, расположенных на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, а также в Крыму и Севастополе.

Как ранее сообщало ИА «Новороссия», президент Украины Порошенко подписал закон о формировании проукраинских взглядов у молодежи Донбасса. Воспитывать в молодых жителях ДНР и ЛНР украинство Порошенко намерен учебниками, грантами и стипендиями.

В беседе с агентством, сопредседатель Изборского клуба Новороссии Дмитрий Муза отметил, что количество поступающих в вузы ДНР и ЛНР абитуриентов уже является индикатором того, что жители оккупированных городов не могут больше терпеть навязывание Киевом украинства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: