Глава комитета по делам межнациональных отношений и депортированным гражданам правительства Крыма Заур Смирнов заявил, что решение о запрете экстремистского объединения «Меджлис крымско-татарского народа» пересматриваться не будет. Об этом сообщает РИА Новости.

«Меджлис запрещен из-за экстремисткой деятельности, поэтому решение суда пересматриваться не будет. Обратного хода нет. Мы не пойдем на то, чтобы под давлением извне разрешить деятельность организации, которая дискредитирована своими лидерами, занявшими враждебную позицию по отношению к крымчанам», — сказал он.

Смирнов отметил, что в Крыму насчитывается более десяти различных общественных структур, для отстаивания и продвижения интересов крымских татар.

«Крымские татары активно интегрировались в социально-политическое пространство Российской Федерации и не нуждаются в сомнительном покровительстве извне», — подчеркнул он.

19 апреля Международный суд ООН опубликовал полный текст решения по иску Украины против Российской Федерации.

В частности, суд счел недостаточными доказательства Украины «финансирования Россией терроризма в Донбассе». Решение было озвучено председателем судебной инстанции судьей Ронни Абрахамом в ходе открытого слушания в официальной резиденции суда в Гааге. Суд принял решение, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер в отношении «прав, нарушающихся в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма», не соответствуют требованиям.

Однако международный суд удовлетворил просьбу Украины о временных мерах по иску против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность меджлиса. Также суд решил, что Россия должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: