Служба безопасности Украины запретила выпускникам Днепропетровского государственного университета внутренних дел, уроженцам Донбасса, возвращаться в Луганскую и Донецкую Народные Республики. Об этом сообщает пресс-служба МГБ ЛНР.

В ведомстве отметили, что более полусотни выпускников Днепропетровского государственного университета внутренних дел родом из Донбасса оказались заложниками украинских спецслужб.

Один из выпускников — житель Алчевска, курсант вуза Валентин Цепов рассказал, что украинские спецслужбы угрожали уголовным преследованием и расправой над родственниками, если выпускники вернутся домой. Кроме того, он отметил, что на протяжении всей учебы с уроженцами Донбасса проводились агитационные беседы.

«Перед каждыми каникулами и праздниками ректор университета Глуховеря в сопровождении силовых структур, спецслужб собирала всех курсантов, негативно высказывалась в адрес Народных Республик и их жителей, а также настоятельно рекомендовала не посещать данные территории», — сказал он.

Цепов также отметил, что по окончании учебного процесса курсантов под конвоем правоохранителей вывезли в Северодонецк и Мариуполь для дальнейшего распределения. Однако, несмотря на систематические беседы с психологами из СБУ и моральное давление со стороны отдельных должностных лиц УМВД Украины в Луганской области многие курсанты отказались продолжить службу.

«Сказали, что, если я соберусь уехать в ЛНР, хотя я этого не говорил, то мое личное дело отдадут в СБУ и спасать меня не будут, так как я себя веду слишком по-"сепаратистки"», — пояснил Цепов.

В пресс-службе МГБ ЛНР отметили, что курсанту удалось покинуть территорию Украины и вернуться в Алчевск.

Вчера ИА «Новороссия» сообщало, что служба безопасности Украины, пытаясь завербовать военнослужащего Народной милиции Луганской Народной Республики, угрожала отдать его мать на расправу «Правому сектору».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: