Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать факты прибытия в Донбасс иностранных военных специалистов. Так, прибывшие ранее в зону конфликта 300 человек, идентифицированы Минобороной ДНР, как снайперы и инструкторы по подрывной работе, и замечены разведкой в «серой зоне». Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«При этом некоторые западные государства, такие как Латвия и Канада, открыто заявляют об отправке своих военнослужащих в Украину для этих целей», — отметил он.

Басурин добавил, что даже прибытие в зону конфликта наемников не решают проблему ВСУ по укомплектованности подразделений.

«95% укомплектованности подразделений личным составом в зоне, так называемой, АТО, о котором сообщает министерство обороны Украины, очень близко к правде.

Только необходимо сделать поправку: в течение последних месяцев, ввиду отсутствия желающих, из числа мужчин, идет набор женщин на военною службу по контракту. Их, в последующем, назначают не только на должности санинструкторов или писарей в подразделениях, как это было принято ранее, но и, в большинстве случаев, на должности стрелков и пулеметчиков.

При этом в передовые части большинство таких «новобранцев» так и не доезжают, оседая в штабах группировок, не забывая получать «боевые» и удостоверения участников «АТО». А те, кто, все-таки, оказался в штатном подразделении, становятся причиной пьяных драк или их жертвами», — резюмировал он.

21 марта в районе Артемовска, на Горловском направлении прибыло подразделение «Ведьмы», которое состоит из нацистов «Правого сектора». В состав подразделения входит женская группа снайперов.

Напомним, что 20 апреля, вступил в силу закон Украины о создании Единого государственного реестра военнослужащих. Закон был принят Верховной Радой 16 марта, подписан президентом Украины Порошенко 14 апреля и опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 19 апреля.

Украинская армия испытывает проблемы, связанные с нежеланием солдат продолжать службу по разным причинам. Одной из них стал некомплект личного состава в ВСУ, который отложил ротации подразделений на неопределенный срок. За неделю, во время которой был подписан и публикован закон, около 120 украинских военных дезертировали из своих расположений.

Отметим, что ВСУ испытывают острую нехватку не только в призывниках, но и в командном составе. 14 марта министр обороны Украины Полторак призвал украинских офицеров запаса вернуться на военную службу и пойти добровольцами на войну в Донбассе. Ранее небоевые потери ВСУ вынудили министра посетить Мариуполь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: