Украинское правительство верит в "управляемый путь", который предполагает самоликвидацию или продажу дочек российских банков в стране, заявила глава Нацбанка Украины Гонтарева.

"Мы считаем, что должен быть (найден. — прим. ред.) управляемый путь самоликвидации или продажи (банков. — прим. ред.) другим инвесторам", — сказал она, выступая в Атлантическом совете.

По ее словам, эти банки хорошо капитализированы, действуют в рамках законодательного поля Украины, однако западные инвесторы не могут их приобрести, поскольку эти банки находятся под международными санкциями. В ходе дискуссии Гонтарева заявила, что не видит какого-либо будущего для российских банков на Украине.

Ранее глава НБУ рассказала, что МВФ выразил обеспокоенность в связи с актами вандализма в отношении российских банков. По ее словам, при подписании обновленного меморандума с фондом Киев был вынужден взять на себя обязательства остановить такие действия и защитить банковские учреждения.

Отметим, что 12 апреля нацисты "Азова" (запрещена в РФ. — прим. ред.) атаковали и заблокировали здание Сбербанка в Днепропетровске.  

Напомним, что многочисленные акты вандализма в отношении российских банков на Украине начались после того, как 7 марта Сбербанк России официально начал обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР

Добавим, что 10 апреля Гонтарева написала заявление об отставке с поста главы НБУ поссле того, как 6 апреля под ее домом прошла акция протеста. Люди требовали закрытия деятельности российских банков и ее отставки. В частности, на стенах ограды нарисован знак доллара, свинья с российским флагом, надписи "Крадійка", "Посіпака", "Вбивця". 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: