Президент Украины Порошенко и депутаты Верховной Рады вызваны в суд на рассмотрение иска бывшего генпрокурора страны Шокина. Рассмотрение о восстановлении в должности экс-главы ГПУ, в котором в качестве ответчиков указаны Порошенко и Верховная Рада, запланировано в Высшем админсуде Украины на четверг, 15:00.

Напомним, что 19 февраля пресс-секретарь украинского президента Цеголко сообщил, что генеральный прокурор Украины Шокин написал заявление об увольнении. После этого, 28 марта Шокин подал иск в Высший административный суд Украины. Экс-генпрокурор требует признать его увольнение незаконным и восстановить его в должности. Он заявил, что его уволили с нарушением процедуры. В частности, во время решения в парламенте вопроса об отставке Шокина депутаты якобы голосовали друг за друга.

Шокин занимал должность генерального прокурора с 10 февраля 2015 года. В апреле 2016 года он покинул должность, на посту главы ГПУ его сменил Луценко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: