Разведкой Донецкой Народной Республики фиксируются факты усиления группировки украинских вооруженных формирований вдоль линии соприкосновения, в том числе и размещение подразделений ВСУ на объектах гражданской промышленности и инфраструктуры. На территории Авдеевского коксохимического завода выявлено размещение подразделений украинских военных. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА «Новороссия».

«Подступы к местам расположения оборудованы в инженерном отношении и заминированы. Что представляет потенциальную опасность для мирных граждан», — отметил представитель Минобороны Республики.

Басурин отметил, что на фоне очередного заявления министра обороны Украины о намерении отправить свыше 20 танков в «зону АТО», и продолжать наращивать танковую группировку на линии соприкосновения, невозможно понять каким образом военно-политическое руководство Украины намерено выполнять свои обещания по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«Что это, как не террор гражданского населения со стороны Украины? Сколько уже мирных жителей Донбасса погибли от обстрелов ВСУ? Сколько еще погибнет от мин на гражданских объектах? Я уже не говорю, к какой трагедии могут привести случайные взрывы из-за неправильного обращения с оружием и боеприпасами, на таком объекте как «Авдеевский коксохим», где хранятся химически опасные вещества», — резюмировал Басурин.

Напомним, 10 апреля омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила об опасности экологической катастрофы в Донбассе из-за действий Киева в районе Донецкой фильтровальной станции. Результатами действий украинских войск может стать экологическая катастрофа, которая возьмет свое начало с Ясиноватой и оккупированной ВСУ Авдеевки. Также Эдуард Басурин подтвердил слова омбудсмена — ВСУ вплотную подошли к ДФС.

В ЛНР также сложилась опасная обстановка. Завод «Зоря», расположенный в городе Рубежное, на оккупированной территории ЛНР, почти не охраняется. Ситуация опасна тем, что на территории завода находятся 6 тыс. тонн аммиака и два хранилища хлора. Кроме того, ЛНР получила тревожный сигнал, потому что мониторинг показал, что на севере бывшей Луганской области произошли очень значительные изменения в экологической обстановке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: