Сегодня, 19 апреля, президент Украины Порошенко заявил на выступлении в Chatham House в Лондоне, что Россия не выполняет свои обещания и не заинтересована в мире на востоке Украины.

"Москва не просто отвергает мировой порядок. Она пытается построить альтернативную реальность, основанную на альтернативных ценностях. Тирания вместо демократии, нетерпимость вместо уважения", — сказал он.

По словам Порошенко, Россия нарушила все двусторонние договоренности, по которым Москва признавала и гарантировала суверенитет и территориальную целостность Украины.

Применительно к этим словам Порошенко уместно вспомнить высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова на итоговой пресс-конференции в январе. Тогда Лавров прямым текстом заявил, что Россия не обязана соглашаться с результатами антиконституционного вооруженного государственного переворота.

"Сегодня она нарушает свои бесчисленные обещания в рамках Минского процесса. Нет эффективного прекращения огня, нет освобождения заложников и незаконно удерживаемых лиц, нет доступа (на неконтролируемую Украиной территорию. – прим. ред.) у международных гуманитарных организаций. В этом никто не виновен, кроме России. Она продолжает отправлять в Украину войска, тяжелое оружие и боеприпасы, превращает Крым в крупнейшую военную базу в мире", — сказал Порошенко.

Характерно, что ложь украинской власти о Минске дошла даже до американских кураторов. В начале апреля американский посол на Украине Мари Йованович напомнила Киеву о необходимости выполнять требования "Минска-2". Более того, она заявила, что в случае, если Украина откажется от Минских договоренностей, она лишится поддержки западных партнеров.

Порошенко солгал не только о прекращении огня, но и об ограничении доступа международных гуманитарных организаций. 7 марта президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер приехал в Донецк для оценки гуманитарной ситуации в регионе. Результатом его переговоров с руководством республик Донбасса стала готовность Красного креста расширить гуманитарную операцию в Донбассе.

Кроме того, Красный Крест не раз сообщал о военных преступлениях в Донбассе. 21 октября 2015 года Гаагский суд принял от организации заявление о военных преступлениях ВСУ в Донбассе.

Что же касается Крыма, то, несмотря на надуманные и бездоказательные обвинения со стороны Украины в ущемлении украинцев и крымских татар, Владимир Путин подписал закон, устраняющий последние препятствия для возвращения на историческую родину крымских татар.

Наконец, упрекая Россию в вооружении Крыма, Порошенко забывает о том, что НАТО сознательно использует Украину в качестве тренировочного полигона, о чем прямым текстом заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!