Россия в ближайшие недели планирует провокации на территории трех областей Украины. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил руководитель аппарата главы СБУ Ткачук. 

"К сожалению, наша служба получает и другую информацию о том, что это может быть не последняя акция, которую российская сторона пытается организовать на территории нашего государства с одной и той же целью – создания негативного имиджа Украины и разжигание межэтнической межрасовой вражды. Будто в Украине существует конфликт между различными общинами, что не соответствует действительности. По нашим данным, такие акции протеста сейчас планируются и на территории Харьковской, Херсонской, Николаевской областей. Наша служба будет делать все для того, чтобы такие провокации вовремя предупредить", — сказал он. 

По его словам, провокации планируются в течение следующих нескольких недель.

"Есть информация о том, что отдельные из них запланированы на первую половину мая", — сказал он.

Отметим, что именно украинская сторона регулярно занимается провокационной деятельностью. В частности, по данным Минобороны ДНР, обстрел Авдеевки 17 апреля был связан с очередной демонстративной постановкой для центральных телеканалов Украины и членов комиссии штаба "АТО", прибывших в расположение 72 бригады для проверки вопросов учета и хранения вооружения, боеприпасов и материально-технического имущества. Главной целью провокации ВСУ было обвинить ополченцев в обстреле Авдеевки.

О готовящемся постановочном обстреле Авдеевки со стороны ВСУ разведка ДНР узнала еще 12 апреля.

В начале апреля украинское командование устроило провокацию в районе оккупированного села Пески для того, чтобы обвинить армию Донецкой Народной Республики в нарушении Минских соглашений. Также 11 марта ВСУ устроили провокацию в Авдеевке, обстреляв из танка жилую многоэтажку. Тогда в районе постановочного обстрела находились журналисты ТСН, которые позже, несмотря на разоблачение, дали в эфир сюжет об обстреле.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: