Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало в правительство страны документы о запрете импорта угля из России. Об этом заявил глава ведомства Насалик.

"Министерство подало в кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля", — сказал он журналистам.

Насалик также отметил, что на данный момент Украина рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США. "Это выгодно и по логистике, мы выиграем около 60% по логистике оттуда, плюс там сейчас интересная цена. Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тыс. тонн в месяц, это за год 3,5-4 млн тонн. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные", — добавил он.

17 апреля источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что Россия по-прежнему остается основным поставщиком угля на Украину. Импорт угля из России составил 221 тысячу тонн при общем объеме импорта в 413 тысяч тонн.

14 февраля Насалик публично заявил о том, что Украина не будет закупать российский уголь

"Я убежден, что импорт электроэнергии из РФ не стоит рассматривать, потому что его не будет у нас. И мы будем делать все, чтобы отказаться от этой позиции", — сказал глава ведомства.

Вчера на Украине прекратила работу пятая тепловая электростанция, которая работает на антраците, — Славянская ТЭС в Николаевке. Ранее, несмотря на поставки угля из "страны-агрессора", Украина из-за нехватки антрацита была вынуждена остановить крупнейшие тепловые электростанции страны — Трипольскую, Змиевскую, Приднепровскую и Криворожскую.

Добавим, что 12 апреля чрезвычайные меры в энергетике, впервые введенные 17 февраля, были продлены бессрочно на заседании украинского правительства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: