Литовские инструкторы отправились на Украину для обучения украинских военнослужащих, сообщило сегодня Минобороны прибалтийской республики. Как сказано в сообщении, "в составе группы — военнослужащие батальона им. Князя Вайдотаса, штаба мотопехотной бригады Gelezinis Vilkas ("Железный волк"), представители подразделений логистики и разведки".

В течение трёх месяцев они будут заниматься обучением украинских военнослужащих в Учебном центре международных миротворческих сил на полигоне Яворив в Львовской области, информирует военное ведомство.

По его данным, на Украине литовские офицеры и утер-офицеры примкнут к возглавляемой США многонациональной программе подготовки украинских военных, а также будут проводить их индивидуальную и коллективную подготовку, примут участие в стрельбах.

Отметим, что Литва оказывает содействие Украине не только в обучении вооруженных формирований, но и поставляет оружие. Однако, по признанию министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, за 2015-2016 г.г. Литва поставила на Украину 150 тонн списанного и устаревшего вооружения. В свою очередь, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила в начале апреля, что на украинском опыте "НАТО ежедневно учится противостоять гибридным угрозам", а, по сути, использует Украину в качестве тренировочного полигона. 

Напомним, что в начале марта Украина приняла 200 канадских наемников, которые будут тренировать солдат ВСУ в рамках программы "Unfier". 5 апреля министр обороны Канады Харджит Саджан заявил, что следующим шагом в развитии сотрудничества в оборонной сфере между Канадой и Украиной станет открытие рынка оружия.

Несмотря на то, что в марте Госдеп США вдвое урезал военную помощь Украине, американские инструкторы также оказывают содействие в террористической деятельности украинских военных. В частности, по словам по словам задержанного в ЛНР военнослужащего ВСУ, именно американские инструкторы не только обучали диверсионные группы, но и снабжали их взрывчаткой для проведения терактов в Донбассе


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: