Заместитель министра иностранных дел Украины Кислица на заседании в Нью-Йорке 18 апреля призвал Совбез ООН при рассмотрении ситуации в Крыму и Донбассе обращать особое внимание на соблюдение прав человека на "временно подконтрольных России территориях". 

"Компонент прав человека должен быть неотъемлемой частью во время рассмотрения Советом разрешения противоречий и урегулирования конфликтов. Этот подход должен применяться и во время рассмотрения Радой вопроса оккупации Крыма и российской военной агрессии в украинском Донбассе", − заявил представитель Украины.

Кислица также отметил, что Россия в Крыму пытается уничтожить идентичность украинцев и коренных жителей полуострова.

"Оккупационная власть совершает массовые и систематические нарушения прав человека и стремится уничтожить идентичность украинцев и коренных жителей полуострова − крымских татар, а также других этнических и религиозных групп", − подчеркнул замминистра.

Отметим, что не далее, как вчера были устранены последние препятствия для возвращения на историческую родину крымских татар, все еще проживающих в местах депортации. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает льготы при получении вида на жительство для незаконно депортированных из Крымской АССР народов. 

Кислица обратил внимание, что Миссия наблюдателей ООН неоднократно фиксировала "преступления, совершенные во время российской агрессии против Украины".

Характерно, что еще в феврале депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек заявил, что жители Крыма будут благодарны Порошенко, если он оставит полуостров в покое, так как хорошо помнят разного рода «блокады» и прочие проявления «заботы» со стороны украинских властей. Сами же крымские татары, согласно опросу, проведенному Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), не хотят переезжать на Украину. 82% из представителей крымско-татарского населения заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% — поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России. 

При этом стоит отметить, что именно Украина неоднократно засылала в Крым диверсионные группы с целью организации терактов. Поддержку в обеспечении взрывчаткой, а также в обучении диверсионных групп, по словам задержанного в Луганской народной республике военнослужащего украинской армии, диверсантам оказывали американские инструкторы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!