Украина исчерпала годовые квоты на экспорт в Евросоюз по шести видам товаров.

«По итогам первого квартала 2017 года Украина полностью выбрала годовую квоту на беспошлинный экспорт в ЕС по шести категориям товаров: мед, сахар, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок и кукуруза», — сообщает РИА Новости Украина.

По состоянию на начало апреля полностью использована полугодовая квота на беспошлинный экспорт сливочного масла и квота на второй квартал по мясу птицы. Кроме того, на 86% использована квота по экспорту пшеницы и 74% на солод и пшеничную клейковину. Вместе с тем, согласно сообщению, страны ЕС полностью использовали квоту на беспошлинный экспорт в Украину только по одной категории продукции — мясо птицы и полуфабрикаты.

Напомним, зона свободной торговли между Украиной и ЕС заработала с 1 января 2016 года. Вместе с тем, ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов и с ограничением квот украинские товары становятся в один ряд с товарами из других стран.

В марте 2016 года Украина исчерпала выделенные на 2016 год квоты на беспошлинные поставки в страны ЕС на сахар, ячменную крупу и муку, а годовая квота Украины на беспошлинный ввоз пшеницы в ЕС в том же году закончилась задолго до сезона пшеницы.

Напомним, 17 апреля текущего года министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, посетивший на прошлой неделе с рабочим визитом Украину, заявил о неактуальности вопроса о возможном членстве этой страны в Евросоюзе. Ранее кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон заявил, что Украине и Грузии нет места в Евросоюзе и НАТО.

Также ранее сообщалось, что в апреле текущего года Белоруссия ограничила ввоз свинины и продуктов ее переработки из Винницкой области. Причиной стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

Аналогичный случай был в январе 2015 года, тогда Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки свинины и продуктов ее переработки из Киевской области из-за вспышки АЧС. В сентябре 2016 года государственная служба безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении запретила импорт живых свиней и продуктов из свинины, произведенных на Украине из-за аналогичной проблемы. Через месяц в том же году ввела запрет и Румыния. В феврале 2017 года в Запорожье была зафиксирована вспышка АЧС в черте города


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: