Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе традиционного пасхального приема в Министерстве иностранных дел России заявил о том, что Русская православная церковь (РПЦ) продолжит содействовать освобождению военнопленных в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости.

В декабре 2016 года при содействии УПЦ МП и патриарха Кирилла Донецкая Народная Республика передала Киеву последнего «киборга» Колодия. Тогда старший лейтенант ВСУ «киборг» Билошицкий поблагодарил предстоятеля Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата (МП) митрополита Онуфрия за помощь в освобождении из плена ДНР его сослуживца Колодия и вручил ему флаг с автографами «освободителей». Всего при содействии Украинской церкви было освобождено 15 военнопленных.

«Я хотел бы особенно отметить усилия Украинской церкви в осуществлении попыток организовать обмен военнопленными. Ко мне обратился владыка Онуфрий, а к нему — несчастная православная женщина, мать молодого человека, который попал в плен, с просьбой, чтобы его освободить. По милости Божией это освобождения произошло. Сейчас есть несколько имен на повестке дня, мы будем пытаться, чтобы освобождались как украинцы, находящиеся в плену у ополченцев Донбасса, так и представители донбасских вооруженных сил, которые находятся в плену в Украине», — сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл отметил, что Русская и Украинская церкви не будут занимать чью-либо сторону конфликта, но надеется, что эта «чисто гуманитарная акция» сможет принести людям передышку, удовлетворение и радость от втсречи с родными и близкими.

«Церковь не может быть с одними против других. Она перестает быть Церковью, она становится частью политической силы. Если нас призывают объединиться с тем, чтобы выступить против кого-то на Донбассе – мы не можем это сделать, потому что на Донбассе наша паства. Так же как наша паства и во Львовской области. Церковь может быть только для всех», — резюмировал он.

Ранее сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал удивление в связи с отсутствием реакции на притеснения прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине.

Напомним, что в феврале 2017 года отец Феофан, который был освобожден из застенок мариупольской СБУ, как ее называют — «филиала ада на земле», рассказал о том, как украинские спецслужбы поступают с людьми, которым вынесен вердикт — «сепаратист».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: