Накануне вечером ситуация в Авдеевке обострилась, было обстреляно несколько домов из минометов. По данным местных жителей, обстрел промзоны был спланирован заранее и велся с позиций 72 омбр ВСУ, укомплектованной националистами «Правого сектора»*. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА «Новороссия».

По данным Минобороны Республики, инцидент в Авдеевке связан с очередной демонстративной постановкой под названием для центральных телеканалов Украины и членов комиссии штаба «АТО», прибывшей в расположение 72 бригады для проверки вопросов учета и хранения вооружения, боеприпасов и материально-технического имущества. Главной целью провокации ВСУ было обвинить ополченцев в обстреле Авдеевки.

Басурин отметил некоторые факты, которые собрала разведка ДНР.

«При обстреле не пострадали мирные жители, заявлено только о раненном военнослужащем ВСУ, то есть в домах размещались подразделения ВСУ. Также, не исключается обычное списание небоевых потерь, которые возникают на почве разгильдяйства и отсутствия дисциплины в 72 бригаде. Поэтому и комиссия там работает, пытается навести порядок.

Также, от местных жителей нам стало известно, что наблюдателями миссии ОБСЕ данное нарушение «режима тишины» зафиксировано не было. Возможно, представители миссии были заранее предупреждены о готовящейся провокации, по этой причине они выехали из Авдеевки раньше положенного времени — в 17:30 вместо 19:00″, — сказал он.

О готовящемся постановочном обстреле Авдеевки со стороны ВСУ разведка ДНР узнала еще 12 апреля. Тогда Басурин сообщал, что в районе Авдеевки до 30 апреля журналистами ведущих украинских телеканалов при взаимодействии с начальником местной полиции готовились постановочные кадры, цель которых – убедить население Украины в причастности подразделений Народной милиции к обстрелам территории, подконтрольной ВСУ.

Напомним, в начале апреля украинское командование устроило провокацию в районе оккупированного села Пески для того, чтобы обвинить армию Донецкой Народной Республики в нарушении Минских соглашений. Также 11 марта ВСУ устроили провокацию в Авдеевке, обстреляв из танка жилую многоэтажку. Тогда в районе постановочного обстрела находились журналисты ТСН, которые позже, несмотря на разоблачение, дали в эфир сюжет об обстреле.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: