Вице-премьер-министр Украины Розенко обвинил главу миссии Международного валютного фонда на Украине Рона ван Родена в "ужасной непрофессиональности", комментируя его статью о пенсионной системе страны. Ван Роден в своей публикации раскритиковал пенсионную систему на Украине.

Ван Роден в своей статье изданию "Экономическая правда" заявил, что в нынешнем виде пенсионная система Украины не отвечает современным вызовам и является финансово неустойчивой. В частности, он раскритиковал факт невысокого пенсионного возраста на Украине, а также возможность выхода на пенсию досрочно.

По мнению представителя МВФ, возраст выхода украинцев на пенсию должен непосредственно зависеть от трудового стажа. Кроме того, Роден скептически отозвался о введении так называемой пенсионной системы второго уровня — накопительной, назвав ее бессмысленной.

"Человек просто не понимает, что это такое пенсионная система Украины и как оно все работает. Ужасная непрофессиональность", — заявил Розенко, подчеркнув, что основная структура пенсионной системы Украины не изменилась с советских времен, у него пропало "любое желание читать этот бред до конца".

Международный валютный фонд под угрозой отъема кредитов настаивает на обязательном проведении пенсионной реформы на Украине, направленной на стабильное обеспечение пенсионеров, большинство которых сейчас находятся в трудном положении.

Новый меморандум фонда для Киева предлагает правительству страны повышать пенсионный возраст. Начиная с середины текущего года, он должен расти на 4 месяца в год для мужчин, пока не достигнет 63 лет. И так в течение следующих десяти лет. Женщинам также будут поднимать возраст выхода на пенсию. Но с 2021 года программа повышения их пенсионного возраста с 55 лет достигнет отметки в 60 лет. С 2022 года срок их выхода на пенсию будут поднимать на полгода и в том же 2027 году рубеж достигнет 63 года. Кроме того, минимальный страховой стаж должен составлять 16 лет с июля 2017 и постепенно увеличиваться до 35 лет к 2036 году. Даже если минимальный страховой стаж для получения пенсии жителями Украины будет составлять всего 15 лет, то лишь 30% граждан смогут рассчитывать на пенсионное обеспечение от государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: