Фамилии почти тысячи офицеров и агентов разведки времен Польской Народной Республики (ПНР) и последующих нескольких лет содержатся в публично доступном каталоге Института национальной памяти (ИНП) Польши. Об этом сообщает во вторник Gazeta Wyborcza.

"Имена почти тысячи офицеров и агентов разведки ПНР раскрывает публично доступный каталог IPN (Института национальной памяти). Иностранные службы, не вставая из-за стола, могут идентифицировать наших шпионов, а потом воспроизвести их контакты за рубежом", — пишет издание.

В частности, каталог подтверждает, что офицером разведки был Мариуш Казана, глава дипломатического протокола МИД Польши, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Из каталога можно выяснить, что офицер носил фамилию легализации "Чарски", а на службу поступил в 1986 году.

В каталоге приводятся настоящие имена разведчиков и те, под которыми офицеры выступали за рубежом. "Это невероятный скандал. Большинство из этих людей еще живы, открыты их контакты. Польское государство просто их выдало", – заявил "Газете Выборчей" бывший сотрудник разведки, до недавнего времени курировавший один из отделов в этой службе.

Согласно закону об Агентстве внутренней безопасности и разведке Польши, данные о сотрудниках должны быть секретными. Они оказались в доступном всем списке, так как свою службу эти агенты начинали до 1989 года. Их фамилии стали общедоступными после принятия закона о ИНП, который рассекретил материалы спецслужб ПНР.

В частности, в списке ИНП содержится информация о том, что офицером разведки был глава протокольной службы МИД Польши Мариуш Казана, погибший в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Польским шпионом был и Ярослав Сконечка — один из крупных чиновников, который участвовал в процессе вступления Польши в НАТО. Несколько лет назад он был главой департамента, отвечающего за партнерство альянса с третьими странами, и сейчас работает в структурах НАТО. В каталоге можно найти и оперативные фамилии двух польских офицеров, которые погибли в Ливии и Ливане в 90-е годы прошлого века.

Напомним, что Польша уже не в первый раз публикует засекреченные данные. В январе была рассекречена польская внешнеполитическая доктрина. Согласно опубликованным данным, в МИД Польши в 2008 году подписали документ о переходе к «пророссийской» политике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: