Россия не поставляла в Хорватию комплексы С-300 накануне операции "Буря" в 1995 году, зенитно-ракетные комплексы поступили из Украины. Об этом заявил посол России в Сербии Александр Чепурин агентству Tanjug, говорится в сообщении на сайте посольства РФ.

"Спекуляции о якобы осуществлявшихся поставках С-300 из России в Хорватию накануне операции "Буря" 1995 г. являются грубой ложью. Эти вбросы нацелены на нанесение ущерба Сербии, сохраняющей и развивающей дружественные отношения с нашей страной, на подрыв доверия между нашими народами", — говорится в заявлении на сайте посольства. 

Чепурин также заявил, что Россия не осуществляла и не осуществляет поставок оружия в нарушение международных норм, в нарушение эмбарго на поставки вооружений в страны бывшей Югославии, введенного СБ ООН. 

"Любопытно, что информация по С-300 вбрасывается в СМИ каждые 5-6 лет. Хорошо известно, что преступление совершалось в треугольнике заказчик – посредник – Украина. Представители правительства Хорватии неоднократно публично сознавались, что данное вооружение поступило с Украины. Что оно не пригодно для использования. Что их обманули. Позднее Загреб эти куски системы передал в третью страну", — заявил дипломат.

Отметим, что два дня назад премьер-министр и избранный Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна нуждается в российских зенитных ракетных системах С-300. Приобретение двух ракетных дивизионов и полкового командного пункта уже обсуждается с Россией и Белоруссией.

Военное сотрудничество в новом формате Россия и Сербия начали обсуждать еще в октябре 2015 года. Тогда вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил своему сербскому коллеге: "если бы у вас в 1999 году был С-300, то ни один американский самолет не смог бы подняться со своих авианосцев в воздух".

В 1990-х Хорватия получила из официально неизвестного источника части комплекса ПВО С-300. Пусковые установки были продемонстрированы на военном параде, незадолго до операции "Буря". Комплекс никогда не использовался и как неоднократно сообщалось в хорватской прессе, оказался небоеспособным.

Операция "Буря" — совместная военная операция армий Хорватии и Боснии и Герцеговины, проведенная в августе 1995 года против Сербской Краины, результатом которой стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: