Устранены последние препятствия для возвращения на историческую родину — в Крым, крымских татар, все еще проживающих в местах депортации, заявил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает льготы при получении вида на жительство для незаконно депортированных из Крымской АССР народов. Накануне документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Закон предоставляет упрощенный порядок при получении вида на жительство для граждан или их родственников (бабушка, дедушка, отец, мать, супруг, супруга, дети, внуки, брат, сестра, усыновитель), которые были подвергнуты незаконной депортации.

"С подписанием президентом этого закона не только устранены последние препятствия на пути возвращения незаконно депортированных народов Крыма к своим истокам, но и дана возможность соединиться тем семьям, члены которых в силу различных жизненных обстоятельств стали гражданами разных стран. Таким образом, Россия в лице нашего Президента открыла реабилитированным крымским татарам, грекам, немцам, армянам и итальянцам путь домой. Это как раз то, чего не было сделано за четверть века властями Украины", — сказал Бальбек.

Напомним, что еще в феврале Руслан Бальбек заявил, что жители Крыма будут благодарны Порошенко, если он оставит полуостров в покое, так как хорошо помнят разного рода «блокады» и прочие проявления «заботы» со стороны украинских властей. Сами же крымские татары, согласно опросу, проведенному Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), не хотят переезжать на Украину82% из представителей крымско-татарского населения заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% — поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: