Как сообщает сайт президента РФ, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, Президентом Французской Республики Франсуа Олландом и Президентом Украины Порошенко.

Лидеры стран «нормандской четверки» вновь подтвердили приверженность выполнению Минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования.

Они приветствовали договоренность о возобновлении пасхального перемирия, достигнутую в ходе заседания Контактной группы 29 марта, и подчеркнули важность его строгого соблюдения.

Отметим, что праздник Воскресения Христова не стал помехой для украинских вооруженных формирований, продолживших обстрелы территории Донбасса. К вечеру 16 апреля военкоры и местные жители сообщали о боях в окрестностях Донецка и на юге республики.

Кроме того, лидеры стран "нормандской четверки" призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех».

Было выражено сожаление в связи со случаями угроз в отношении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Кроме того, была высказана признательность Президенту Французской Республики Франсуа Олланду за его усилия в рамках «нормандской четверки» и надежда на то, что работа в этом формате будет продолжена после президентских выборов во Франции.

Добавим, что 15 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров анонсировал проведение встречи в «нормандском» формате, на которой будет поднят вопрос отказа Украины от выполнения минских соглашений. 

"Я думаю, всем уже давно понятно, что эта линия взята руководством Украины сознательно, и означает она еще также и то, что в Киеве ни в грош не ставят своих европейских покровителей", — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Катара Мохаммедом Рахманом Аль Тани.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: